Bahan:
- 300 gr paha ayam fillet, dipotong-potong
- 1 sdt air jeruk nipis
- 5 lbr daun jeruk, dibuang tulangnya
- 1 lbr daun pandan, diiris
- 1 lbr daun kunyit, diiris
- 3 batang serai, dimemarkan, diris halus
- 50 gr daun kemangi
- 4 batang daun bawang, dipotong 1 cm
- 1 buah tomat, dipotong-potong
- 1000 ml air
- 16 lbr daun pandan untuk membungkus
Bumbu Halus:
- 10 butir bawang merah
- 3 buah cabai merah keriting
- 3 buah cabai rawit merah
- 2 cm kunyit, bakar, cincang
- 2 cm jahe
- 8 butir kemiri, sangrai
- 2 sdt garam
Cara Membuat:
- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis. Diamkan 10 menit.
- Rebus air bersama bumbu halus, daun jeruk, daun pandan, daun kunyit, serai, daun kemangi, daun bawang dan tomat sampai mendidih.
- Tambahkan ayam. Masak sampai bumbu meresap ke dalam ayam dan kuah kental. Angkat.
- Ambil selembar pandan sematkan. Isi dengan ayam. Rapatkan pandan. Simpan dalam wadah kedap udara di dalam freezer.
- Goreng ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang hingga kecokelatan.
Sumber: Tabloid Saji
0 komentar: